Sonntag, 14. Juli 2013

Grüne Mojo und Papas arrugadas
aus „Kräuter & Gewürze“ von Jill Norman


Zu meiner zweiten Genussbuchvorstellung, dem Buch „Kräuter & Gewürze“ von Jill Norman, poste ich euch noch zwei Rezepte aus dem Anhang des Lexikons, die ich erst diese Woche ausprobiert habe: Papas arrugadas mit grüner Mojo von den kanarischen Inseln. Papas arrugadas sind kleine, runzlige Kartoffeln, die auf den Inseln gern in Gesellschaft der grünen Mojo auftreten.

Grüner Mojo
  • 1 süße, grüne Paprika
  • 3 grüne Chili
von den Samen befreien und hacken.
  • 10 Knoblauchzehen
  • 1 knapper TL Kreuzkümmel
  • 1 knapper TL grobes Salz
im Mörser zerreiben.
  • 1 Bund Petersilienblätter
  • 4 EL Weißweinessig oder Zitronensaft
  • 6 EL Olivenöl
mit Paprika und Chili mit dem Pürierstab pürieren. Dann das Knoblauch-Salz-Gemisch dazugeben und verrühren. Die Paste hält sich im Kühlschrank, mit etwas Öl vermischt, rund zwei Wochen.

Papas arrugadas
  • 500 g kleine, neue Kartoffeln, mit Schale, gut gewaschen
knapp mit Wasser bedecken und
  • 100 g grobes Salz 
zugeben und 15 bis 20 Minuten kochen lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Dann das Wasser abgießen und bei kleiner Hitze, mit Deckel, unter gelegentlichem Rütteln des Topfes auf dem Herd stehen lassen. 

Wenn sie außen schön runzlig sind, sind sie fertig: innen butterweich, außen runzlig und salzig.


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