Montag, 10. Juni 2013

Mudschaddara; ein palästinensisches Linsengericht


Mudschaddara ist ein sehr einfaches arabisches Alltagsgericht, das in Jordanien und Palästina in verschiedenen Variationen gekocht wird. Es lässt sich hervorragend in der Tajine kochen und schmeckt, trotz der schlichten Zutaten, sehr lecker. Unverzichtbar ist der Naturjogurt dazu.

Mudschaddara; palästinensisches Arme-Leute-Essen
für 6 Personen
  • 200 g Vollkornreis
  • 200 g Bulgur (Hartweizen- oder Kamutschrot)
mit reichlich kochenden Wasser übergießen und 20 Minuten quellen lassen. Abgießen und trocknen lassen.
  • 100 g rote Linsen
in 750 ml leicht gesalzenem Wasser weichkochen. Abgießen, dabei das Kochwasser auffangen. Die Linsen gut abtropfen lassen.
Eine gewässerte Tajinepfanne langsam erhitzen und etwa einen EL Butter hineingeben.
  • 2 Zwiebeln
schälen und in feine Ringe schneiden. In der Butter rösten. Wenn die Zwiebelringe beginnen, braun zu werden, mit einem Teelöffel Mehl bestäuben. Weiterrösten, bis die Zwiebelringe schön goldbraun sind. Aus der Pfanne nehmen und für die Garnitur beiseite stellen.
Nun den Reis und den Bulgur in die Pfanne geben und 4 bis 5 Minuten rösten lassen.
  • ca. 350 bis 400 ml Linsenwasser
aufgießen und mit Salz und Pfeffer würzen. 2 Minuten unter Rühren köcheln lassen, dann die Linsen zugeben, den Tajinedeckel aufsetzen und die Dampfsperre mit kalten Wasser befüllen. 10 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen. Dann
  • 1 Frühlingszwiebel, in Streifen geschnitten,
zugeben und unterrühren. Weitere 5 Minuten köcheln lassen.

Das fertige Linsengericht wird mit den Röstzwiebeln garniert und mit Naturjogurt und Tomaten- oder Gurkensalat serviert.

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