Kartoffeln aus der Tajine sind bei uns daheim immer sehr beliebt als Mittagsmahl und meist braucht es außer diesen nichts weiter dazu als Quark oder Jogurt.
Kleine Gewürzkartoffeln aus der Tajine
Eine große Tajine wässern und dann langsam erhitzen.
- 750 bis 1000 g kleine, neue Kartoffeln, gewaschen und der Länge nach halbiert oder geviertelt
- 1 geachtelte Zwiebel
- 6 Knoblauchzehen, ganz, mit Schale
werden mit reichlich Olivenöl in der heißen Tajine geröstet, bis sie schön braun sind; das dauert ungefähr 10 bis 15 Minuten.
Währenddessen wird die Gewürzmischung hergestellt:
- 1 TL ganzes Piment
- 1 glatter TL weiße Pfefferkörner
- 1 glatter TL Korianderkörner
- 1 glatter TL Kreuzkümmel
- 1 TL getrocknetes Zitronengras
- 1 TL Paprikapulver
alles zusammen im Mörser zerreiben und mt etwas grobem Meersalz unter die Kartoffeln mischen. Kurz mitrösten.
- 2 große Zweige Rosamarin, Oregano und Thymian
- 1 bis 2 Glas Weißwein (die Pfanne darf bis einem Zentimeter unter der Rille mit Flüssigkeit gefüllt sein)
zugeben, den Tajinedeckel aufsetzen und die Dampfsperre mit kaltem Wasser befüllen. Je nach Kartoffel dauert es nun noch 20 bis 30 Minuten bei mittlerer Hitze, bis die Gewürzkartoffeln gar sind. Zusammen mit Naturjogurt und Blattsalat verspeisen :0)
Piment, Koriandersamen, weißer Pfeffer, Zitronengras, Paprikapulver, Rosmarin, Thymian. |
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