Donnerstag, 10. Mai 2012

Kasknödel


Auf Deutsch: Käseklöße.
Kasknödel sind in Südtirol eine allseits beliebte Alltagsspeise. Zusammen mit einem frischen Krautsalat haben wir daran heute ein gehaltvolles und gesundes Mittagsmahl gehabt.

Wir brauchen
  • 250 g Knödelbrot (in kleine Würfel geschnittene Brötchen)
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Schnittlauch, fein geschnitten
gründlich vermischen und
  • 150 ml Milch
zugeben.
  • 100 g Zwiebel
  • 1 EL Butter
in einer Pfanne leicht rösten und zum Brot geben.
  • 2 Eier
  • 100 g kräftigen Schnittkäse
  • 50 g Gorgonzola, klein gewürfelt
ebenfalls zum Brot geben und alles gut mischen. Nun muss noch Milch zum Teig gegeben werden, und zwar so viel, dass ein weicher, fester Teig entsteht, der nicht matschig, aber auch keine trockenen Brotbestandteile mehr haben darf. Gründlich verkneten.

Jetzt ist der Zeitpunkt gekommen, dem Knödelteig ein wenig Ruhe zu gönnen. Er rastet gern so lange, wie ein Topf mit Salzwasser benötigt, um den Siedepunkt zu erreichen.

Ist das geschehen, formen wir aus dem Teig ungefähr 8 Knödel, drücken sie ein wenig zusammen und drehen sie schön glatt ab. Ins Wasser damit und 15 Minuten sieden lassen.

Herausnehmen, mit etwas geraspeltem Parmesan bestreuen und mit brauner Butter abschmelzen.

Keine Kommentare: