Donnerstag, 4. April 2013

Nudelteig; Grundrezepte


Für Nudelteige habe ich verschiedene Grundrezepte, die ich je nach Bedarf verwende.

Eiernudelteig I
für Ravioli und Teigtaschen; knapp 40 Stück
  • 100 g Hartweizenmehl
  • 100 g normales Weizenmehl
  • 2 Eier
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Wasser
8 Minuten kneten. Der Teig soll nicht kleben, aber schön geschmeidig sein. 20 Minuten abgedeckt rasten lassen.

Eiernudelteig II
für Bandnudeln (6 Vorspeisenportionen), Lasagneplatten und Cannelloni
  • 200 g Hartweizenmehl
  • 2 Eier
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Wasser
8 Minuten kneten. Der Teig soll nicht kleben, aber schön geschmeidig sein. 20 Minuten abgedeckt rasten lassen.

Vollkornnudelteig aus Kamutmehl
für Bandnudeln (6 Vorspeisenportionen), Lasagneplatten und Cannelloni
  • 200 g Kamutvollkornmehl
  • 2 Eier
  • 2 EL Sesamöl
  • 1 EL Apfelsaft
6 Minuten kneten, 1 Stunde abgedeckt rasten lassen.   

Buchweizennudelteig I
für deftige Nudelgerichte mit Kohl, Mangold, Spinat, Bohnen oder ähnlichem (6 Vorspeisenportionen)
  • 100 g feines Buchweizenmehl
  • 100 g Mehl
  • 2 Eier
  • 2 EL Walnussöl
6 Minuten kneten, 1 Stunde abgedeckt rasten lassen.

Buchweizennudelteig II
für Nudelteigtaschen; ca 30 bis 40 Teigtaschen
  • 50 g Buchweizenmehl, fein
  • 150 g Weizenmehl
  • 2 Eier
  • 1 EL Apfelsaft
  • 2 EL Walnussöl
6 Minuten verkneten, 30 Minuten abgedeckt rasten lassen.

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