Mittwoch, 17. Juli 2013

Heidelbeereis und
Buttermilcheis


Gestern sind wir am Vormittag mit dem Zug nach Bozen gefahren und von dort mit der Seilbahn auf den Ritten, nach Oberbozen. Im Walde auf dem Hochplateau, nahe Maria Himmelfahrt, fanden wir massenhaft Blaubeeren, welche die Kinder, vom verheißenen Blaubeereis angespornt, fleißig gesammelt haben. Und da ich nie nur eine Sorte Eis zubereite, gab es gestern auch noch ein Buttermilcheis; Sommer ist herrlich :)

Heidelbeereis
  • 250 ml Milch
  • 1/2 Vanilleschote, das Mark
  • 1 TL Zuckerrübensirup
  • eine Prise Salz
aufkochen
  • 2 Eigelb
  • 100 g Zucker
schaumig rühren und mit dem Schneebesen unter die heiße, nicht mehr kochende Milch ziehen. Auf 80°C erhitzen (zur Rose abziehen)
  • 400 g Heidelbeeren, frisch im Wald gesammelt
waschen und pürieren, zur Eismasse geben und alles kaltstellen. Wenn die Masse vollständig abgekühlt ist, werden
  • 100 g Sahne
halbfest geschlagen und untergehoben. Nun die Eismasse in die Eismaschine füllen und gefrieren lassen.

Das Heidelbeereis ist übrigens eine Variation meines Grundrezeptes für Sahneeis.

Buttermilcheis
  • 250 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • eine Prise Salz
aufkochen lassen.
  • 2 Eigelb
  • 50 g Zucker
schaumig rühren und unter die heiße, nicht mehr kochende Milch ziehen. Auf 80°C erhitzen (zur Rose abziehen) und dann
  • 250 g Buttermilch
  • 125 g Jogurt
  • 125 g Sahne
  • 1/2 Zitrone, Saft und Schale
einrühren. Im Kühlschrank vollständig erkalten lassen. In die Eismaschine füllen und gefrieren lassen.



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