Sonntag, 23. Oktober 2011

Polenta als Beilage; 4 große Portionen oder 7 Kleine

Polenta kochen ist total simpel.

Man kocht 1 Liter Wasser auf, gibt 1 TL Salz dazu und 160 g feinen Maisgrieß, welchen man anfangs mit dem Schneebesen einrührt. Wenn der Maisbrei beginnt anzudicken, wird die Temperatur runtergedreht und ein Deckel auf den Topf gegeben. Nun muss die Polenta mindestens 30 Minuten köcheln, unter gelegentlichem Umrühren mit einem Holzlöffel. Aber Vorsicht, die Masse blubbert wie Lava und auch die Temperaturen im Brei sind ganz ähnlich. Am besten den Deckel immer als Schild vor Gesicht und Hände halten. ;)

Wenn der Brei nicht mehr am Topfrand klebt, werden 1 EL geriebener Hartkäse und einige Butterstückchen oder Olivenöl untergerührt.

Auf diese Art eignet sich Polenta als breiige Beilage. Möchte man Polenta zum Grillen haben, wird die doppelte Menge Maisgrieß verwendet, die heiße Grießmasse 2 bis 4 cm hoch in eine flache Auflaufform geben und kaltstellen. Ist die Masse ganz ausgekühlt, wird sie gestürzt und in Scheiben geschnitten. So kann sie gegrillt werden.

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