Freitag, 31. Mai 2013

Rhabarber-Topfen-Kuchen mit Hefeteig; Käsekuchen, die Vierte.


Rhabarber RezepteKann man eigentlich zu viel Käsekuchenrezepte haben? Auch auf die Gafahr hin, dass ich mich wiederhole:

Nein, kann man nicht.

Denn jeder Käsekuchen ist anders. Es gibt ihn hoch, wie diese Hohe Käsetorte, oder mit Mohn, Creme und Kirschen, wie diese Käse-Mohntorte, oder ganz einfach, aber gut, der Käsekuchen mit Rührteigboden. Und heute kommt der Vierte im Bunde dazu, diesmal mit Hefeteigboden, mein

Topfenkuchen mit Rhabarber und Zimtstreuseln
Springform 26 cm

Rhabarberfülle:
  • 350 g Rhabarber, in Stücke geschnitten,
  • 80 g Zucker
vermischen und bis zur Verwendung ziehen lassen (mindestens 1 Stunde).
Boden: Hefeteig
  • 200 g Mehl
  • 25 g Zucker
  • 70 ml warme Milch
  • 15 g frische Hefe
  • 25 g Butter, flüssig
  • 1 Ei 
  • 1/2 TL Zitronenschale, fein gerieben
  • Vanille, Salz
wird alles in einer Schüssel 5 Minuten lang zu einem glatten Teig verknetet. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30 bis 40 Minuten gehen lassen.

Zimtstreusel:
  • 120 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • etwas Salz
vermischen.
  • 150 g flüssige, aber nicht zu warme Butter
kurz einkneten.  Kaltstellen.

Topfenfülle:
  • 50 g Butter
  • 55 g Zucker
schaumig rühren
  • 1 Ei 
unterziehen.
  • 250 g Topfen (Magerquark)
  • 1 EL Mehl
  • 1/2 TL Zitronenschale
  • etwas Salz
mit dem Schneebesen einrühren.

Nun eine Springform ausfetten und mehlieren. Den Hefeteig rund austreiben und die Form damit auslegen, so, dass ein zwei Zentimeter hoher Rand stehen bleibt. Den Rhabarber abseihen und auf dem Hefeteig verteilen. Dann die Topfenmasse darauf geben und so verstreichen, dass der Rhabarber vollständig bedeckt ist. Den Kuchen nochmals rund 20 bis 30 Minuten gehen lassen. Derweil den Backofen auf 175°C vorheizen. Kurz vor dem Schieben die Bröselmasse zerbröseln und auf dem Kuchen verteilen. 35 bis 40 Minuten backen.

Keine Kommentare: