Donnerstag, 23. Mai 2013

Rhabarber-Erdbeer-Torte mit Vanillecreme



Gestern bin ich unverhofft zu ein paar Stangen Rhabarber gekommen, was hier in Südtirol eher selten passiert. In Deutschland wächst das Knöterichgewächs wie Unkraut, südlich des Brenner überhaupt nicht. Was dagegen in Südtirol wächst, sind Erdbeeren, die ersten haben wir heut auf dem Bauernmarkt erstanden und sogleich verarbeitet.



Rhabarber-Erdbeer-Torte mit Vanillecreme

Tortenboden
  • 200 g Zucker
  • Vanillemark von einer 1/2 Stange Vanille
  • etwas geriebene Zitronenschale
  • 4 Eigelb
mit einem Löffel vermischen, bis die Masse schön cremig vom Löffel läuft.
  • 4 Eiweiß
  • Salz
zu Schnee schlagen und mit
  • 50 g Mehl
  • 50 g Stärke
unter die Eimasse heben.

Eine Tortenbodenform mit 28 cm Durchmesser ausbuttern und mit gemahlenen Haselnüssen auskleiden. Die Tortenmasse einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C 15 bis 20 Minuten backen. 
Den fertigen Boden gleich nach dem Backen, mitsamt der Form, umgedreht auf eine Kuchenplatte stellen und auskühlen lassen. Dann die Form abnehmen.

Rhabarber-Erdbeer-Füllung
  • 150 g Zucker
  • 1 EL Butter
  • etwas Zitronenschale
in einem Topf erhitzen.
  • 400 g Rhabarber, in Stücke geschnitten
  • 150 g Erbeeren, geviertelt
  • 2 EL Rum
zugeben und 4 Minuten köcheln lassen. Abkühlen lassen und abseihen, den Sirup dabei auffangen. Mit der Hälfte vom Sirup den Tortenboden tränken (der Rest ist übrig). Die Fruchtmasse auf dem Tortenboden verteilen.

Vanillecreme
  • 250 ml Milch
  • das Mark von einer 1/2 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
aufkochen. Derweil
  • 2 Eier
  • 30 g Mehl
  • 80 g Zucker
in einer großen Schüssel verquirlen. Die heiße Milch einrühren und wieder in den Topf zurückgeben. Unter ständigem Rühren nochmals aufkochen lassen. Die Crememasse wird sehr fest, deshalb unbedingt gut rühren und aufpassen, dass sie nicht anbrennt. Zum Abkühlen in den Kühlschrank geben. Dann

  • 4,8 g Gelatine (ungefähr 2 Blatt)
in kaltem Wasser einweichen.
  • 250 ml Sahne
schlagen.

Die Gelatine mit etwas Rum erhitzen und mit einem Schneebesen unter die Crememasse rühren. Die Sahne unterheben und die Creme auf der Torte verteilen. Mit Schokoraspeln und gehackten Pistazien verzieren und rund eine Stunde kaltstellen.





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