Sonntag, 16. Oktober 2011

Hefeteig; Knieküchl und Buchteln

Sonntag ist in der Sommersaison unser Frühstückstag.
Alle sind zu Haus, alle schlafen aus und keiner hat etwas zu tun, außer frühstücken. Und weil wir in der Regel in Südtirol frühstücken, scheint sonntags meist die Sonne, was zu einem unsäglichen sonntäglichen Sonntagsgefühl führt.

Hefeteig für Buchteln und Knieküchl

Dampferl:
  • 25 g Hefe
  • 1 TL Honig
  • 4 EL Milch
  • 2 EL Mehl
verrühren und abgedeckt bei 25°C 20 Minuten gehen lassen.

Hauptteig:
  • 60 g Butter, weich
  • 50 g Zucker
  • 180 ml Milch
  • 3 Eier
  • 2 EL Rum
(für Knieküchl kommen noch ein paar Aniskörner und statt Rum ein Birnenschnaps dazu)
verrühren und mit dem Dampferl und
  • 600 g Mehl
verschlagen, bis der Teig Blasen wirft.
Rund 1 Stunde abgedeckt warmstellen. Nun den Teig vorsichtig zu einer langen Rolle ziehen und in 30 bis 40 gleichgroße Scheiben teilen.

Für Buchteln:
Jeweils eine Scheibe etwas auseinanderziehen und in die Mitte einen Teelöffel Aprikosenmarmelade geben. Dann wird der Teig wie ein Säckchen um die Marmelade gefaltet und die Öffnung gut zusammengedrückt. Die Buchtel am Verschluss nehmen, in flüssige Butter tauchen und mit der Öffnung nach unten in eine Kokotte oder Auflaufform stellen. So wird mit allen Buchteln verfahren. In der Form werden sie nebeneinander gestellt, so dass sie sich grad berühren.
Die Buchteln müssen jetzt nochmal 20 Minuten gehen. Derweil wird der Ofen auf 200°C vorgeheizt. Die Buchteln einschieben und die Temperatur auf 160°C senken. 25 bis 30 Minuten backen.

Für Knieküchl:
In eine große Pfanne werden rund 2 Zentimeter Pflanzenöl gegeben und erhitzt. Dann nimmt man jeweils eine der Teigscheiben und zieht sie kreisförmig auseinander, so dass in der Mitte nur eine ganz dünne Teigfläche bleibt und der Rand etwas dicker ist. Das Teigradl kommt sofort ins heiße Fett, wo man mit einem Löffel immer wieder heißes Fett auf das Küchl schöpft. Ist es unten braun, wird es gewendet und weiter mit heißem Fett begossen, bis es von beiden Seiten gleichmäßig gebacken ist. Auf Küchenkrepp etwas abtropfen lassen. In die hohle Mitte kommt etwas Preiselbeerkonfitüre, etwas Puderzucker wird über den ganzen Krapfen gestäubt und dann sollte das Knieküchl noch warm gegessen werden.

Sonntagsfrühstück ist meistens süß und ersetzt gern das Mittagessen. :D

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