- 50 g Haferkleie
- 50 g Roggen-Vollkornmehl
- 50 g Dinkel-Vollkornmehl
- 50 g Roggenmehl
- 50 g Leinsamen
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 100 g Roggensauerteig
- 300 ml Wasser
- 1/2 geriebenen Apfel
gründlich verrühren und mindestens 3 Stunden rasten (ruhen) lassen.
1 Stunde bei 25°C rasten lassen
Nun forme ich das Brot vor und lasse es noch 90 Minuten bei 25°C gehen. Dann gebe ich ihm, vorsichtig, seine endgültige Form, bestaube es mit Mehl und schiebe es für 45 Minuten in den auf rund 220°C vorgeheizten Backofen.
Dies Brot wird auch im Brotbackautomat super. Dafür werden die Zutaten alle in den Teigbehälter gegeben (Wasser, Sauerteig und 1/2 ! Hefewürfel zuerst) und dann das Vollkornbrotprogramm gestartet. Nach ungefähr drei Stunden ist dann das Kastenbrot fertig.
- 300 g Weizenmehl (Type 550)
- 30 g weiche Butter
- je 1/2 Tl Koriander - Kümmel - Fenchel, gemahlen
1 Stunde bei 25°C rasten lassen
- 6 g frische Hefe
- 1 1/2 TL Salz
Nun forme ich das Brot vor und lasse es noch 90 Minuten bei 25°C gehen. Dann gebe ich ihm, vorsichtig, seine endgültige Form, bestaube es mit Mehl und schiebe es für 45 Minuten in den auf rund 220°C vorgeheizten Backofen.
Dies Brot wird auch im Brotbackautomat super. Dafür werden die Zutaten alle in den Teigbehälter gegeben (Wasser, Sauerteig und 1/2 ! Hefewürfel zuerst) und dann das Vollkornbrotprogramm gestartet. Nach ungefähr drei Stunden ist dann das Kastenbrot fertig.
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