Freitag, 9. September 2011

Graved Lachs

Graved Lachs ist immer auf unseren Frühstücksbüfetts zu finden, ebenso wie die unvermeidliche Tiramisutorte. Auch als Inhalt von Wraps oder Begleiter zu frischem Baguette ist er ein allseits gern gesehener Gast. Wir erinnern uns hierbei an den Fuchs, der die Gans zu sich zum Essen einlud. Leider ging sie mit . . . Wir laden heute ein:

  • 1 kg Lachsfilet mit Haut,
welches seine Gräten am besten beim Fischhändler lässt: Gästen unseres Hauses ist das Mitbringen von Waffen jeder Art untersagt.

Gewürzmischung:
  • 2 TL weißer Pfeffer
  • 2 TL Senfkörner
  • 2 TL Fenchelsamen
  • 2 Lorbeerblätter, in Streifen geschnitten
  • 2 TL Wachholderbeeren
  • 2 TL Koriandersamen
im Mörser fein zerreiben,

  • 300 g grobes Meersalz
dazugeben und ebenfalls mörsern.

  • 150 g Zucker
untermischen und das Lachsfilet auf der Fleischseite damit einreiben und bedecken.

Das Filet in Folie einschlagen, in ein passendes Gefäß legen und mit einem Säckchen voller Linsen, oder Ähnlichem, beschweren.
12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Dann die Gewürzkruste abstreifen, mit Olivenöl einreiben, wieder in Folie wickeln und weitere 6 Stunden kalt stellen.
Dann wird der Lachs mit einem scharfen Messer (fällt nicht unter unser Waffengebot :)) dünn aufgeschnitten und verspeist.

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