Montag, 8. Oktober 2012

Mangold


John Seymour verdanke ich meine erste Erinnerung an den Krautstiel, sein Buch "Vom Leben auf dem Lande", das ich während meiner Lehrzeit mit großer Begeisterung studiert habe, erwähnte Mangold als hervorragende Futterpflanze für Milchvieh. 

Penne mit Magold
4 Portionen als Vorspeise
  • 200 g Penne (kurze Röhrennudeln)
in reichlich Salzwasser bissfest kochen, abgießen und zum Abkühlen ausbreiten.
  • 1 große Zwiebel, fein geschnitten
  • 5 Zehen Knoblauch, gehackt
  • 1 Sardelle
  • 1 TL kleine Kapern in Salz
  • 6 EL Olivenöl
in einer tiefen Pfanne anschwitzen.
  • 250 g Mangoldblätter, in Streifen geschnitten
    15 bis 20 Kirschtomaten, geviertelt,
in die Pfanne geben und mit 1/8 Liter Weißburgunder ablöschen. Aufkochen und weiter erhitzen, bis der Mangold zusammenfällt. Die Penne dazugeben, durchschwenken und nochmal kurz erhitzen.
  • 50 g Ricotta oder Hüttenkäse
  • 2 EL geriebenen Hartkäse
unterrühren, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken.

Keine Kommentare: