Dienstag, 23. August 2011

Zitronentarte

Springform 26 cm
  • 125 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 50 g Maisstärke
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
gründlich verkneten und 30 Minuten kühl stellen.
Dann austreiben und mit 2 cm hohem Rand in die Springform einlegen. Bei 175°C 10 bis 15 Minuten blind backen.

Derweil der Boden backt wird die Zitronencreme angerührt:
  • 6 Eigelb
  • 300 g Quark
  • 200 g Zucker
Schale von
  • 1 Zitrone und
Saft von
  • 3 Zitronen
Alles zusammen mit dem Mixer verschlagen. Die Masse auf dem Tarteboden verteilen, in den noch heißen Ofen schieben und auf 100°C rund 1 Stunde fertig backen. Wenn die Masse gestockt ist, ist die Tarte fertig. Es ist ein bissl heikel und kommt auf den Ofen an: grundsätzlich braucht die Quarkmasse nur 80°C, um schön cremig-fest zu werden. Manche Öfen gehen sehr genau, da kann man den Kuchen mit 80°C backen. Andere muss man auf über 100°C einstellen. Das muss ausprobiert werden.

Wer auf Nummer sicher gehen will, der mischt 50g Speisestärke unter die Quarkmasse und backt den Kuchen bei 170°C 35 Minuten lang. Dann fällt aber das Blindbacken des Bodens weg, die Quarkmasse wird auf den rohen Teig gefüllt.

Keine Kommentare: