Vollkornreis lässt sich in der Tajine besonders gut kochen. Als Beilage zu anderen Tajinegerichten schmeckt er wunderbar und gesund ist’s auch noch :0)
Vollkornreis
4 bis 5 Portionen als Beilage
kleine Tajine
- 1 große Kaffeetasse Vollkornreis
rund eine Stunde in kaltem Wasser einweichen, dann abgießen und abtropfen lassen.
Die Tajine nach dem Wässern auf dem Herd langsam erhitzen.
- 5 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel, fein geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, ganz
- 1/2 TL Schwarzkümmel
- 2 Nelken
- 1 Lorbeerblatt
anschwitzen, bis die Zwiebel glasig ist.
Den Reis zugeben und
- 2 Tassen kochendes Wasser
- etwas Salz
- 1 Spalte Zitrone, mit Schale
zugeben. Aufkochen lassen. Dann den Deckel auf die Tajine setzen, Dampfsperre mit kalten Wasser füllen und alles bei geringer Hitze 40 Minuten köcheln lassen.
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
zugeben und unterrühren. Weitere 5 bis 10 Minuten mit Deckel köcheln lassen. Nun noch die Zitrone, das Lorbeerblatt und die Nelken entfernen und, zum Beispiel, als Beilage zu einer Hühnchen- oder Gemüsetajine geben.
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Der Vollkornreis nach cirka 20 Minuten |
Dampfsperre meiner Tajine |
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