Für Nudelteige habe ich verschiedene Grundrezepte, die ich je nach Bedarf verwende.
Eiernudelteig I
für Ravioli und Teigtaschen; knapp 40 Stück
- 100 g Hartweizenmehl
- 100 g normales Weizenmehl
- 2 Eier
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Wasser
8 Minuten kneten. Der Teig soll nicht kleben, aber schön geschmeidig sein. 20 Minuten abgedeckt rasten lassen.
Eiernudelteig II
für Bandnudeln (6 Vorspeisenportionen), Lasagneplatten und Cannelloni
- 200 g Hartweizenmehl
- 2 Eier
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Wasser
8 Minuten kneten. Der Teig soll nicht kleben, aber schön geschmeidig sein. 20 Minuten abgedeckt rasten lassen.
Vollkornnudelteig aus Kamutmehl
für Bandnudeln (6 Vorspeisenportionen), Lasagneplatten und Cannelloni
- 200 g Kamutvollkornmehl
- 2 Eier
- 2 EL Sesamöl
- 1 EL Apfelsaft
6 Minuten kneten, 1 Stunde abgedeckt rasten lassen.
Buchweizennudelteig I
für deftige Nudelgerichte mit Kohl, Mangold, Spinat, Bohnen oder ähnlichem (6 Vorspeisenportionen)
- 100 g feines Buchweizenmehl
- 100 g Mehl
- 2 Eier
- 2 EL Walnussöl
6 Minuten kneten, 1 Stunde abgedeckt rasten lassen.
Buchweizennudelteig II
für Nudelteigtaschen; ca 30 bis 40 Teigtaschen
- 50 g Buchweizenmehl, fein
- 150 g Weizenmehl
- 2 Eier
- 1 EL Apfelsaft
- 2 EL Walnussöl
6 Minuten verkneten, 30 Minuten abgedeckt rasten lassen.
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