Gestern, das war:
Geschichten aus Tausendundeine
Nacht, die fliegenden Tücher der Bauchtänzerin, der Duft aus den
Tontöpfen der Berber Nordafrikas; ein Abend, der die Sinne von Ohr,
Auge, Nase und Zunge ansprach, der den Geruch von Holzglut und
orientalischen Gewürzen mit schwebenden Tänzen und den feinen
Worten, der unbedarften Naivität, der schelmischen Weisheit
wundersamer Geschichten verband, ein zauberhafter Abend im Kassianeum
in Brixen.
LeniLeitgeb hat uns die wunderbaren Geschichten aus Tausendundeine
Nacht erzählt, Marialuise Stanghier tanzte und ich kochte in sechs
Tajinetöpfen auf vier Holzkohlestövchen eine orientalische
Gemüsetajine. Rund vierzig Gäste waren gekommen, um mit uns den
orientalischen Abend der Sinnlichkeit zu erleben, im Theatersaal des
Kassianeums.
Im
Ausklang des Abends, nachdem die Gäste gespeist hatten und noch
beisammensaßen, erzählten, redeten und die feine Atmosphäre
genossen, kam auch die Frage nach den Rezepten meiner Tajinegerichte
auf, nach den Gewürzen, den Saucen, dem Fladenbrot; einiges davon
habe ich hier im Blog schon präsentiert, wie das Auberginenpüree, den Jogurtdip
und zweierlei Rezepten für das Fladenbrot (dieses und dieses), oder
das Ratatouille.
Das
Ratatouille. Ein französisches Gericht, das aber mit der richtigen
Gewürzmischung zu einem orientalischen Traum wird, zum Beispiel mit
dem Baharat.
Baharat
- 1 EL schwarze Pfefferkörner
- 1 TL Koriander
- ¼ Zimtstange (nicht Cassiazimt!)
- 2 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Piment
- 10 Nelken
- die Samen von 3 Kardamomkapseln
- 1 kleine, getrocknete Peperoncinoschote
- 1 Knoblauchzehe, in feine Scheiben geschnitten.
Alle
Gewürze sind ganz, also nicht gemahlen. Eine Eisenpfanne ohne Fett
heiß werden lassen und die Gewürze kurz darin rösten. In einen
Mörser geben und fein zermahlen.
- ¼ Muskatnuss, gerieben
- 2 EL Paprikapulver edelsüß
hinzufügen
und alles gut mischen. In ein luftdichtes Gefäß abfüllen und
innerhalb zwei Monate verbrauchen.
Das
Baharat kann Tomatensaucen, Bohneneintöpfen, Suppen und
Fleischkrapfen beigegeben und mitgekocht werden.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen